Размер
шрифта

Цвет
сайта
A
A
A
A
A

Краснодарский край стал лидером рейтинга открытости бюджетных данных в 2015 году

Опубликовано в Новости Дата публикации: 15.03.2016 12:36

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики подготовил итоги рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год.

Рейтинг составлен по заказу Департамента бюджетной политики Минфина России. Лидером рейтинга стал Краснодарский край, набравший 185 баллов из 210 возможных.

В качестве примера лучшей практики организаторами конкурса, в частности, была отмечена брошюра «Бюджет для граждан» по проекту бюджета 2016 года. «Вариант оптимального представления информации о бюджете для граждан в брошюре с точки зрения содержания и объема», - сообщается в одном из итоговых документов, опубликованных на сайте НИФИ. Кроме того, были отмечены брошюра "Бюджет для граждан" по годовому отчету об исполнении бюджета за 2014 год и ее использование, а также публикация информации об основных этапах бюджетного процесса для граждан в части годового отчета.

Министерство финансов Краснодарского края уделяет большое внимание открытости и прозрачности краевого бюджета. Так, на сайте министерства есть виртуальная приемная, «Бюджет для граждан» и множество аналитических отчетов, а в начале 2016 года был запущен портал «Открытый бюджет Краснодарского края», предназначенный для обеспечения прозрачности и открытости бюджетного процесса в регионе. Как результат – среди жителей Кубани зафиксирован высокий уровень информационного интереса: 47% хотят знать, на что тратятся средства краевого бюджета.

Методика составления рейтинга, результаты промежуточных этапов рейтинга открытости бюджетных данных по всем субъектам РФ опубликованы на сайте НИФИ и в журнале «Госменеджмент» . Результаты рейтинга, по мнению составителей, позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов Российской Федерации, увидеть, какая информация и в каком объеме предоставляется для граждан на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна, а также насколько активно жители регионов участвуют в обсуждении бюджетных вопросов.

Рейтинг всех субъектов РФ по открытости бюджетных данных за 2015 год с результатами по 4 этапам доступен на сайте Открытого бюджета Краснодарского края.

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить